Auch für diese Saison haben wir uns über die Winterzeit viel getroffen und diskutiert. Dabei bemerkten wir dass manchmal weniger, mehr sein kann oder besprachen die sinnvollsten Fruchtfolgen.
Beetplanung für die anstehende Saison
Nun steht der Schritt der Umsetzung bevor, wir freuen uns gemeinsam Obst und Gemüse von kleinauf zu begleiten.
Am 22. Oktober 2022 war es soweit. Wir durften zusammen im Gemeinschaftszentrum Unionplatz einen angenehmen Austausch über das vollbrachte Jahr zelebrieren.
Während im Garten die Gemüse den kühleren Temperaturen trotzen …… war bereits Einiges davon auf dem Weg in unsere Bäuche …… bei solch angenehmem Herbstwetter
Geguckt wurde ein Film der Folge: «Filme für die Erde» wobei die Pflege des Hummus im Vordergrund steht. Solch ein Wissen scheint wertvoll, da es nichtmehr in der breiten Bevölkerung an zu treffen ist.
Als Gaumenschmaus wurde eine besonders leckere Kürbissuppe zubereitet. Die Kuchen unserer Mitglieder schmeckten zum z’Vieri ebenso gut.
Wie überall im Land hat es auch in Winterthur im Juli und August wenig geregnet. Dank regelmässigem Giessen von allen hielten sich aber unsere Pflanzen tapfer und so konnte immer mal wieder geerntet werden.
Die Hände unserer Mitglieder sind nun mehr mit ernten der gewachsenen Leckereien beschäftigt. Aber auch gejätet wird wie wild um die fortlaufende bepflanzung zu meistern.
Neben Zucchetti…… wachsen Tomaten …… verschiedene Beeren …… auch Kräuter ragen gen Sonne …… während tüchtige Bienen Blütenstaub sammeln
Im Gemeinschaftsgarten Mattenbach findet am Tag des offenen Gartens eine Setzlingstauschbörse zusammen mit dem Quartierverein Gutschick Mattenbach statt. Habt ihr noch Bedarf an Setzlingen, die bereits vom Schnecken gefressen wurde? Vielleicht hat ja jemand noch etwas übrig, weil seine Anzucht ein voller Erfolg war? Möchtet ihr wissen wie ein Gemeinschaftsgarten funktioniert?
Gerne tauschen wir unsere übrigen Setzlinge und zeigen euch unseren Garten am 11.06.22 zwischen 10.00 und 14.00.
Für diesen Frühling sind die Anzucht-Boxen im Garten Mattenbach mit Eselmist und Laub zu einer optimalen Wärmespeisung des jungen Gemüses vorbereitet worden.
Sobald die Aussaht passiert ist…
braucht es einwenig Geduld und schon…
sind die Samen bereits so gross, um sie in die Beete zu pflanzen. Da haben sie genügend Platz und Nährstoffe um gross und saftig zu werden.
Auch in Wintermonaten ist im Büel gewerkelt worden. So wurden die Bäume im Februar zurückgeschnitten, ein Wildbienenhotel errichtet und eine Benjeshecke schützt neu unsere Sitzwiese etwas vor starkem Wind.
Am 19. März wurde dann das Gartenjahr offiziell eröffnet. Trotz Bise besprachen wir unsere Pläne für dieses Jahr im Freien und kochten im Anschluss gemeinsam eine herzhafte Gemüsesuppe.
Die ersten Frühlingsboten strecken bereits ihre Köpfchen aus dem Boden und das winterharte Gemüse steht bereit für eine neue Saison.
Der zeitweilige Temperaturanstieg während des Jahreswechsels wurde genutzt um zu jäten und die Erde verschiedenster Beete um zu stechen, damit ein gesunder Humus entstehen kann.
Bangen auf …
… den Frühling
Es wächst aber auch weiterhin, man siehe unten.
Endiviensalat
junger Lauch
Auch die benachbarten Esel mögen bedient werden. Auf diesem Foto sieht man die Fenchel, welche keine Knollen bildeten. Die Tiere freuts.
Im 2021 hatten wir Besuch von diversen Tieren. Zum Beispiel Laufenten, die zwei Wochen gastierten, um die Anzahl der Schnecken etwas zu reduzieren. Bienen, Raupen und Nachbars Katze besuchten uns aus eigenem Antrieb.
Trotz des nassen Juli reifte das saisonale Gemüse und wir konnten einiges an Gemüse ernten.